Comment la gestion du stress permet-elle de lutter contre l’hypoglycémie réactionnelle ?

Hypoglycémie réactionnelle stress : que faire ?

L’hyperglycémie est une pathologie très connue et dont bon nombre de personnes souffrent à travers le monde. Cependant, il existe une autre pathologie moins connue et dont on parle moins : l’hypoglycémie. Il s’agit aussi d’une pathologie qui touche au taux de sucre dans le sang. L’hypoglycémie réactionnelle, l’une de ses formes, est la pathologie qui nous intéresse dans cet article. Pour beaucoup de professionnels, la gestion du stress et l’alimentation permettent de la combattre.

Que faut-il comprendre par hypoglycémie réactionnelle ?

L’hypoglycémie réactionnelle, une forme d’hypoglycémie, se présente comme une hausse, mais aussi une baisse du taux de glycémie de manière subite. Elle entraîne un trouble dans le corps du sujet concerné qui se traduit par :

  •  Une énorme faim ;
  • Une perte rapide d’énergie ;
  •  De la transpiration ;
  •  De l’irritabilité ;
  • Etc.

Lorsque ces symptômes commencent à apparaître, on remarque que le niveau de sucre est en dessous de la moyenne dans le sang, ce qui pousse certains à en consommer une grande quantité. Du fait de cet apport conséquent, on peut assister à une hausse brutale de glucose, ce qui va entraîner l’hypoglycémie réactionnelle.

Le stress serait-il la cause de l’hypoglycémie réactionnelle ?

Pour certains experts de la santé, les causes de l’hypoglycémie réactionnelle pourraient se trouver reliées à un état d’esprit trop excessif. La consommation immédiate de sucre n’est donc pas la solution pour corriger le dysfonctionnement. En effet, lorsqu’on se trouve face à un cas d’hypoglycémie réactionnelle, il faut comprendre qu’on est plus confronté à un problème de stabilisation du niveau de sucre.

Par ailleurs, il est aussi important de distinguer l’hypoglycémie qui arrive à jeun ou qui touche les personnes atteintes de diabète. Pour les aider, quel que soit leur cas, deux solutions naturelles sont envisageables : adopter un régime alimentaire avec des recettes adaptées et la mise en pratique de stratégie pour gérer son stress

Hypoglycémie réactionnelle stress

Quels sont les aliments à consommer quand on souffre d’une hypoglycémie réactionnelle ?

Le régime alimentaire à adopter en cas d’hypoglycémie réactionnelle consiste à éviter les aliments qui entraînent une hausse brutale du taux de sucre dans le sang. De même, les repas manqués et les jeûnes doivent être évités au minimum. Par ailleurs, il faut veiller à ce que l’apport en glucide soit réparti sur les repas de la journée. Les aliments à privilégier sont entre autres :

  • La viande ;
  • Les légumineuses ;
  • Le lait ;
  •  Les oléagineux ;
  • Le pain complet ;
  • L’eau minérale ;

Ces aliments évitent de hausser brusquement le niveau de sucre dans le sang puisque leur absorption est lente. Les aliments à éviter sont aussi importants à connaitre que ceux qui sont recommandés afin d’éviter de provoquer la pathologie. Ces aliments sont notamment :

  • La pâtisserie ;
  • Les boissons trop sucrées ;
  • Le tabac ;
  • L’alcool ;
  • Le thé ;
  •  Le café

Les professionnels conseillent d’éviter donc la consommation de ces aliments pour mieux se protéger.

Comment gérer son stress dans le but de lutter contre l’hypoglycémie réactionnelle ?

L’une des causes majeures de l’hypoglycémie réactionnelle, le stress est un état à maitriser pour parvenir à lutter contre cette pathologie. Pour cela, diverses activités peuvent être menées. Il s’agit notamment de :

  • Une activité sportive régulière : elle permet de mieux gérer son stress pour qu’il n’atteigne pas des pics ;
  • La relaxation : prendre des moments pour se reposer et se détendre en journée est important pour libérer son corps et son esprit des tensions accumulées pendant ses activités ;
  • La lecture : elle est efficace pour gérer son stress ;
  • Etc.

L’application ferme de ces remèdes est une décision que seul l’intéressé pourra prendre afin de profiter pleinement de leurs bienfaits. 

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