Cuisine

Cookies Chef Guillaume Gomez

22 novembre 2021

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Le chef Guillaume GOMEZ est une figure emblématique de la cuisine française. Pendant 25 ans, il a séduit les hôtes de l’Elysée, a mis à l’honneur la gastronomie française en tant que Chef cuisinier du palais de l’Elysée.

Quadragénaire, il a déjà un palmarès digne des plus grands avec les distinctions suivantes : Meilleur ouvrier de France · Chevalier de la Légion d’honneur. · Chevalier de l’ordre national du Mérite · Officier de l’ordre du Mérite agricole. · Officier dans l’ordre des Arts et des Lettres. · Chevalier de l’ordre des Palmes académiques. · Officier dans l’ordre Mondial de l’académie Culinaire de France.

Excusez du peu !

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Alors, quand ce grand Monsieur donne la recette de ses cookies, nous pouvons plonger, les yeux fermés, une main gourmande et avide de sensations gourmandes, dans le bocal.

J’ai déjà testé plusieurs recettes de cookies sur ce blog, certains cookies ne comportaient que les jaunes d’oeufs (donc, obligée de faire des meringues ou des financiers pour utiliser les blancs), d’autres du beurre de cacahuètes, ceux-ci sont enfantins à réaliser et nécessitent juste 1 oeuf entier comme cette recette !

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*Les ingrédients pour 12 cookies :

Il vous faut pour la recette d’origine de Guillaume GOMEZ :  1 cc vanille liquide ou 1/2 gousse de vanille fraîche, 125 g de beurre 1/2 sel mou  *, 125 g de cassonade, 250 g de farine T55, 1 cc de levure chimique, 150 g de sucre semoule *, 1 gros oeuf, 200 g de pépites de chocolat*, 100g de noix de pécan grossièrement hachées*

Mon humble et petit grain de sel :

*Je baisse systématiquement la quantité de sucre à 100 g

*J’utilise du beurre classique, et non pas 1/2 sel, et donc parfois je rajoute un peu de fleur de sel.

*Je remplace les pépites de chocolat, par du chocolat concassé (avec par exemple moitié chocolat noir, moitié chocolat au lait). Je ne mets que 80g à 100 g de morceaux de chocolat et nous trouvons la quantité suffisante.

*Aujourd’hui, je n’avais plus de noix de pécan, alors j’ai utilisé un mélange de environ 70 g  de graines bio : graines de tournesol décortiquées, graines de courge, graines de sésame non pelées, morceaux de noix de cajou.

*La base de ce cookie est parfaite, à vous de vous approprier le résultat final côté « topping », l’imagination et le goût seront votre guide : fruits confits ou secs, écorces de citron, d’orange, gingembre, morceaux de caramels, chocolat blanc, praliné…  A vous d’associer comme vous aimez, ou de faire selon les ingrédients de vos placards !

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*La recette  :

Fendre la 1/2 gousse de vanille et récupérer les graines à mélanger avec le sucre cassonade, dans un saladier. Rajouter le beurre mou, mélanger bien, ajouter l’œuf battu , et continuer à bien mélanger pendant 30 secondes pour amalgamer parfaitement les ingrédients ensemble.

Puis incorporer la farine et la levure en mélangeant à l’aide d’une spatule, rapidement. Rajouter ensuite les pépites de chocolat et les morceaux de noix de pécan.

Faire prendre une heure au frigo.

Préchauffer le four à 170° en chaleur tournante, ou 190° en statique, les deux fonctionnent.

Façonner des boules de 50 g que vous aplatirez légèrement et cuire sur un papier cuisson sur une plaque.

Faire cuire environ 12 minutes. A la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes sur la plaque, car les cookies sont encore un peu mous, puis mettre sur une grille.

Les cookies se conservent très bien dans un bocal, ou dans une boîte en fer, s’il en reste, car 12 cookies aussi bons sont vite mangés !

 

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Et vous, votre recette fétiche de cookies ? 

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4 Commentaires

  • Répondre CHAUVIN-TARDIF BRIGITTE 23 novembre 2021 à 18 h 05 min

    Recette réalisée cet après midi , très appréciée des 2 chefs de la maison ! Merci Frédérique !

    • Répondre Valentine 23 novembre 2021 à 18 h 48 min

      Merci Brigitte pour votre retour positif (mais je n’avais aucune inquiétude à ce sujet), d’autant que vous avez la chance d’avoir deux authentiques et talentueux chefs chez vous… bises

  • Répondre CHAUVIN-TARDIF BRIGITTE 23 novembre 2021 à 10 h 16 min

    Cette recette sera testée dès aujourd’hui !!! Merci beaucoup ! Bises !

    • Répondre Valentine 23 novembre 2021 à 15 h 05 min

      Bon appétit Brigitte 😉

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