Cuisine

Ce mardi, c’est : tarte alsacienne à la rhubarbe

1 avril 2014

rhuarbe

Samedi, sur l’étal de mon maraîcher, au grand marché strasbourgeois à deux pas de chez nous, impossible d’hésiter devant ces tiges de rhubarbe rosée … Donc transformation illico en tarte alsacienne à la rhubarbe, le petit goût acidulé de ce fruit est juste tempéré ce qu’il faut par l’appareil. J’ai fait ma pâte sablée maison (d’où les trottoirs ou rebords très bohèmes) mais rien ne vous empêche d’en utiliser une du commerce.

IMG_7600 IMG_7605IMG_7604

La recette en version PDF imprimable, d’un clic comme d’habitude …

Merci à toutes pour vos messages, SMS, billet de blog : comme chaque année, en ce 1er avril, un petit poisson frétillant de plus…

Vous pourrez aussi aimer

14 Commentaires

  • Répondre mariejo47 1 avril 2014 à 18 h 01 min

    dommage, j’habite trop loin, je serais venue bien volontier partager un atelier avec vous toutes et en particulier avec mon amie Bernadette, et goûter cette tarte, j’adore la rhubarbe, pour le moment je regarde la mienne qui pousse !! je veille attentivement
    amitié du S.O.

    • Répondre Valentine 2 avril 2014 à 16 h 10 min

      Merci Mariejo, il va falloir que je me délocalise … et que j’emmène Bernadette dans mes valises ?

  • Répondre muriel 1 avril 2014 à 15 h 14 min

    merci pour toutes vos jolies et bonnes recettes !!!
    j’attends toujours le mardi avec impatience
    bises
    muriel

    • Répondre Valentine 2 avril 2014 à 16 h 12 min

      Alors mardi prochain, vous ne serez pas déçue : mon gâteau d’anniversaire réalisé par mes enfants …Après ça, je ne vais plus oser poster mes cakes et autres gâteaux de « ménage » :-)

  • Répondre douce campanule 1 avril 2014 à 11 h 07 min

    Mmmmhhhhh … la gourmande que je suis te remercie pour cette recette si appétissante !!!
    Belle journée d’anniversaire :-) !
    Marie

    • Répondre Valentine 2 avril 2014 à 16 h 13 min

      oh, mais j’ai vu une recette de tarte au citron sur ton blog qui m’a fait de l’oeil ….

  • Répondre CatherineKS 1 avril 2014 à 10 h 14 min

    Une tarte à la rhubarbe pour souffler une bougie de plus !!! J’adoooooore ! Je vais tester avec une pâte sablée car d’habitude ma tarte à la rhubarbe Lorraine se fait avec une pâte feuilletée ou biscuitée selon une recette de ma grand-mère !
    Merci pour toutes ces bonnes recettes que j’archive précieusement !
    Belle journée de printemps 😉

    • Répondre Valentine 2 avril 2014 à 16 h 13 min

      Merci Maîtresse, et un bisous du soir de « mémé »

  • Répondre olgayou 1 avril 2014 à 8 h 11 min

    Merci pour cette recette qui arrive à point nommé car la rhubarbe, chez Eric, sera consommable sous 10 jours… Merci, je te dirai si nous l’avons apprécié.

    • Répondre Valentine 2 avril 2014 à 16 h 14 min

      Normalement, elle tient toujours ses promesses, maintenant selon les fours il faut quand même bien surveiller la cuisson …

  • Répondre Marie 1 avril 2014 à 7 h 58 min

    Merci Fred, j’adore la rhubarbe, alors je vais essayer aussi ta recette !
    Je me suis par ailleurs inscrite à un cours de « Tarte au citron » qui aura lieu dans une quinzaine de jours… si elle est bonne, je ne manquerai pas à mon tour d’en partager la recette.
    Encore de gros bisous en ce 1er avril.
    Marie

    • Répondre Valentine 2 avril 2014 à 16 h 15 min

      oh, oh, mais j’attends ta recette avec impatience -enfin, pour être honnête pas moi, mais mon chéri …- bisous Marie !

  • Répondre françoise 1 avril 2014 à 7 h 51 min

    dans le jardin, les trois pieds commencent seulement à se montrer , mais j ‘en ai au congélateur
    je vais essayer car Marie est fan de la tarte alsacienne aux pommes , elle n ‘aime que celle là ! alors peut-être qu ‘elle va aimer
    bises
    belle journée exceptionnelle pour toi

    • Répondre Valentine 2 avril 2014 à 16 h 16 min

      Au fait, je suis jalouse de tes pivoines, les nôtres commencent tout juste à sortir tout timidement de terre… Quant à la recette, tu me diras si Marie a aimé. bisous ma Grande Soeur

    Laisser une réponse