Cuisine

Ce mardi, c’est : la Reine de la boulange …(brioche maison)

21 janvier 2014


brioche 3

 

brioche 1

S’il existait un classement des meilleures recettes, celle-ci en ferait partie indubitablement. Explications en quelques points non exhaustifs (sinon la liste serait trop longue  ….) :

  • parce que la France est réputée mondialement pour ses viennoiseries et sa « boulange »

  • parce que cette recette est digne d’une excellente boulangerie

  • parce que l’odeur dégagée par le four était déjà une vraie promesse de régal

  • parce que rien n’est plus sympathique que de commencer la journée avec le sourire aux lèvres…

J’ai repéré cette recette de Brioche Traditionnelle sur le renommé blog culinaire « du miel et du sel« . Je vous mets le lien direct car j’ai respecté scrupuleusement la recette sans rien modifier, ni rajouter. Cette recette de brioche est juste sublime : un bon goût de beurre (ne pas lésiner sur la qualité du beurre employé), une mie « filante », des proportions généreuses (2 belles brioches englouties en moins de temps que pour les faire !!!).

Car oui, un seul bémol : le temps … Marie-Claire l’annonce en préambule, cette brioche se mérite, se bichonne et se confectionne entre 12 et 15 heures au moins. Je vous rassure, il y a de grands temps de pauses !!! Honnêtement, j’ai la chance d’avoir un robot Kenwood avec un bras spécial pour pétrir la pâte, car rien que l’opération de l’ajout du  beurre coupé en morceaux a pris 30 mn, je n’ose imaginer si je n’avais pas eu cette aide précieuse. Côté organisation, j’ai testé : début de la brioche à 9h du matin, sortie du four vers 22h30. Elle sera toute bonne pour le lendemain au petit déjeuner.

Bon appétit & à mardi prochain !

brioche 2

 

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16 Commentaires

  • Répondre Valie 21 janvier 2014 à 10 h 27 min

    Je recherchais justement une recette de brioche… Mais je n’ai pas de robot et je pétris à la main, donc la réussite n’est pas garantie. Je le sais pour être toujours pas très loin de la réussite, mais jamais en plein dans le mille lors de mes tentatives passées. Et pourtant, j’adore la brioche !

    • Répondre Valentine 21 janvier 2014 à 13 h 04 min

      Je suis sûre que tes douces mains font faire des miracles :-)

  • Répondre elke 21 janvier 2014 à 9 h 00 min

    Il faut que j’essaie cette merveille !! Tu as l’art et la manière d’en parler de façon irrésistible.
    Bonne journée à toi

    • Répondre Valentine 21 janvier 2014 à 13 h 06 min

      Merci Elke, il n’y a pas que les aiguilles dans la vie … Sans égaler un(e) vrai(e) cuisinier(e) ou un(e) vrai(e) pâtissier(e), j’aime l’idée de partage et de plaisirs que procurent ces moments.

  • Répondre françoise 21 janvier 2014 à 8 h 52 min

    je crois qu’il va falloir que je vienne rapidement à Strasbourg ,je connais tes talents de cuisinière alors je sais que je vais me régaler
    Marie la testera quand elle sera rentrée m’ a-t-elle dit .
    bises à tous

    • Répondre Valentine 21 janvier 2014 à 13 h 07 min

      Quand tu veux ma Françoise :-)

  • Répondre Marie 21 janvier 2014 à 8 h 16 min

    C’est cruel chère Fred : tu nous mets l’eau à la bouche, pile le matin où après les fêtes et leurs suites je décide enfin de redevenir sérieuse. Toutefois je te dis bravo pour ce splendide résultat et surtout pour n’en avoir mangé que deux tranches !

    • Répondre Valentine 21 janvier 2014 à 13 h 08 min

      ah, tu me connais bien ….

  • Répondre Béa de C 21 janvier 2014 à 8 h 00 min

    Elle sent bon jusqu’ici…
    Tu sais qu’en Belgique on mange très peu de brioche excepté avec du foie gras?
    Plein de bisous, ma Magic Fred adorée…

    • Répondre Valentine 21 janvier 2014 à 13 h 10 min

      mais je suis tout à fait partante pour l’association brioche + foie gras, je suis plutôt un « bec salé » comme on dit en France ! Bon, en plus, si on se rajoute un Gewurtz, là toi aussi tu débarques à la maison ?

  • Répondre Zéphirine 21 janvier 2014 à 7 h 42 min

    Cette brioche doit être un vrai régal pour petits et grands …
    Belle journée.
    Cath

    • Répondre Valentine 21 janvier 2014 à 13 h 11 min

      Oh, que oui, Cath, je te conseille de prendre le temps de la faire, elle tient réellement ses promesses !

  • Répondre Cécile 21 janvier 2014 à 7 h 33 min

    Non mais rien que de lire ton article j’ai pris 1 kg. Tu imagines de la brioche avec du bon beurre rhoooooo et dire que j’ai mangé des céréales pour le petit déjeuner :(

    • Répondre Valentine 21 janvier 2014 à 13 h 12 min

      Allez, ce WE je tente spécialement pour toi et Marie une recette où il ne faudra pas une plaquette de beurre entière comme ici 😉

  • Répondre Domanne 21 janvier 2014 à 7 h 30 min

    Un délice au petit-déj avec de la confiture maison.
    Bon mardi.
    Domanne

    • Répondre Valentine 21 janvier 2014 à 13 h 13 min

      Bonjour Do, même comme ça sans rien, c’est déjà un délice …

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