Cuisine

Caviar d’aubergines

14 septembre 2015

Une recette ensoleillée et encore de saison

Les jours raccourcissent, bientôt au marché nous n’aurons plus d’aubergines, au beau violet bien brillant, à la peau souple, alors autant profiter des derniers légumes de l’été pour ensoleiller encore nos assiettes avec cette recette saine et si facile!

Autant de caviars d’aubergines que de cuisinières. On en trouve dans tous les pays du bassin méditerranéen, mais aussi en Arménie, Roumanie, Syrie et Liban… Toutefois, cette recette vient de plus loin !

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La recette de Xénia

Ma grand-mère maternelle profitait de la saison des aubergines pour en cuisiner un faitout complet et en congelait ensuite des portions. Elle tenait cette recette russe de son amie Xénia, fille d’un régisseur ayant fui le royaume lors de la révolution bolchevique. Alors cette recette est différente des autres : pas d’ail comme on en trouve souvent, mais des oignons et des tomates qui vont confire tout doucement pour accompagner cette purée d’aubergines.

Une simplicité d’élaboration, une multiplicité d’utilisation

De bons produits de saison du marché, une grande cocotte en fonte, de multiples possibilités : chaud ou froid, en entrée ou à l’apéritif avec du pain de campagne, une bonne baguette croustillante, des toasts ou des blinis, également en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

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* Les ingrédients du marché : aubergine, tomate, oignon

* Les ingrédients du placard : tabasco, huile d’olive, sel, poivre

* L‘astuce  : n’hésitez pas à congeler de petites portions de ce caviar d’aubergines pour retrouver les couleurs et les saveurs de l’été en plein hiver !

* La recette pour 5 à 6 gourmands :

Il vous faut : 1kg d’aubergines / 1 kg d’oignons / 3 à 4 grosses tomates /tabasco / huile d’olive / sel /poivre

Préparation : env 15 mn, Cuisson : env 40 mn
Faire préchauffer le four th 7 (210°), couper la queue des aubergines, les laver, puis les disposer
essuyées, encore entières, dans un plat allant au four. Les retourner régulièrement pour que leur
peau grille.
Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans une cocotte avec
un peu d’huile d’olive, et les tomates sans leur peau coupées en quartiers, jusqu’à ce qu’ils soient
cuits.
Couper les aubergines en 2, avec une cuillère racler la peau pour prendre la pulpe, la couper en
morceaux, rajouter à la préparation précédente. Saler, poivrer, mettre un peu de tabasco. Laisser
cuire à nouveau tous les légumes tout doucement, à découvert, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Mixer à l’aide d’un blender ou d’un mixer plongeant. Rectifier si besoin l’assaisonnement.
Servir froid ou tiède.
Bon appétit !
PS : pour un résultat plus sucré, vous pouvez opter pour des oignons rouges ou roses.

La version imprimable en PDF du caviar d’aubergines de Xénia en un clic !

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7 Commentaires

  • Répondre SylvieL 16 septembre 2015 à 20 h 44 min

    Merci pour cette recette bien tentante !
    Belle soirée .
    Sylvie

  • Répondre Marie 16 septembre 2015 à 10 h 25 min

    J’ai oublié de te dire combien je trouve ton légumier ravissant. Je suis une inconditionnelle de tes recettes et de ton élégance !

  • Répondre Marie 16 septembre 2015 à 10 h 20 min

    J’en ai l’eau à la bouche ! Tu as l’art de donner envie, non seulement tes recettes sont excellentes mais elles ont souvent une histoire qui leur colle à la peau et définitivement en ce qui me concerne.Désormais mes aubergines cuisinées auront l’accent russe et le charme corse ! Merci Fred, je t’embrasse.

  • Répondre françoise 15 septembre 2015 à 21 h 59 min

    Merci , recette qui sera essayée ce week-end puisque nous aurons une partie des enfants
    bises

  • Répondre karine anne 15 septembre 2015 à 11 h 25 min

    1 rue de la porte des champs

    • Répondre karine anne 16 septembre 2015 à 15 h 08 min

      Coucou Fred sa donne toujour envie de manger continue c est genial. Et a bientot a Kutz.

  • Répondre Béa de C 15 septembre 2015 à 8 h 48 min

    Voudrais y goûter!!!!!!!
    Plein de bisous, ma Magic Fred…

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