Cuisine

Apple Pie : une recette made in USA

14 décembre 2015

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Si vous êtes lecteur/lectrice de ce blog des coulisses, vous savez que la rubrique « RDV gourmand » est souvent commentée par mon amie Marie, qui est elle-même un fin cordon bleu, pour preuve sa recette de tarte aux citrons devenue maintenant la nôtre … Vous ne m’en voudrez pas si je lui dédie cette recette.

Un historique anglo-saxon

Littéralement, les « pies » sont des tourtes, aussi pour moi, l’origine de l’apple pie venait d’Angleterre, comme les « tourtes salées ». J’ai donc cherché l’origine sur internet, voici ce que j’ai trouvé pour les  anglophones , et pour les autres un raccourci humoristique sur le blog de Cel :

« Recette emblématique aux Etats-Unis, l’apple pie a pourtant bien un passé européen. Ses origines remontent au XIVème siècle, époque à laquelle les Anglais découvraient tout juste la meat pie, qu’ils déclinaient alors à toutes les sauces. Fous de leur tarte, ils allèrent même jusqu’à en faire une version sucrée, dans laquelle ils remplacèrent tout simplement la viande par des pommes. Dessert adulé durant le règne d’Elizabeth I, l’apple pie fut impitoyablement bannie du pays lors de la création du Commonwealth dans les années 1600, époque à laquelle la moindre source de plaisir étaient plutôt mal vue. Heureusement pour tout le monde, le règne du roi Charles II annonça le retour à un style de vie plus chaleureux. On célébra alors le grand retour de l’apple pie! Ouf, on a vraiment failli passer à côté de quelque chose. »

Une recette gourmande et simple

Vous découvrirez ici la recette la plus courante et la plus répandue dans les livres et sur internet, je n’ai pas testé la version inversée (pâte sucrée et pommes acides) , si vous faites les 2, dîtes moi laquelle a votre préférence. Au niveau des ingrédients, pas de surprise : quasiment les mêmes que pour une tarte avec un atout de taille : vous mangerez beaucoup de pommes, puisqu’il en faut 1,6 kg !  Aucun tour de main spécifique n’est nécessaire non plus même si je pense qu’il est indispensable d’avoir un robot (j’ai utilisé la feuille K du Kenwood)  ; en revanche, l’aide de petites mains est tout à fait possible … En effet, logiquement vous devez avoir des chutes de pâte, et ainsi vous pouvez transformer cette séance pâtisserie, en séance travaux manuels créatifs avec les enfants, il suffit de quelques emportes pièces. Votre pie sera embellie, encore plus appétissante, non ?

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Pour un « voyage américain », il vous faut :

* Les ingrédients du réfrigérateur  : beurre, oeuf

* Les ingrédients du placard : sucre cassonade, pomme, citron, farine, sel, sucre glace, cannelle, vanille, fécule de maïs

* Les astuces  :

  • Les plus gourmands accompagneront cette tourte d’une chantilly ou d’une crème fouettée, chez nous une glace à la vanille a fait merveille !

  • J’ai remplacé la cannelle par un mélange « pain d’épices ».

  • J’ai utilisé plusieurs variétés de pommes différentes, cela apporte un plus, avec ainsi des goûts qui se complètent.

  • Il est impératif d’attendre le refroidissement de l’apple pie, sous peine de ne pouvoir servir ce dessert d’une manière présentable … D’ailleurs, il est préférable d’utiliser un moule en pyrex, ou en porcelaine, ainsi vous pourrez couper l’apple pie directement dans le moule, sans avoir peur des rayures !

* La recette pour 8 à 10 convives :

Il vous faut : pour la pâte : 250 g de beurre doux, 500 g de farine, 1 cc sel, 50 g de sucre glace, 1 cs jus de citron, 7 cs d’eau. Pour la garniture : 1,6 kg de pommes, 100 g de cassonade, 1/2 cs de cannelle ou épices à pain d’épices, 1 cc d’extrait de vanille, 50 g de beurre, 3 cs fécule de maïs, 2 cs jus de citron. Pour la dorure : 1 jaune d’oeuf, 1 cc d’eau, un peu de cassonade.
Préparation : env 40 mn, Cuisson : env 1h15 mn
Mettre dans la cuve du robot ménager ensemble la farine, le sel, le sucre glace ainsi que le beurre coupé en petits morceaux afin d’obtenir un mélange sableux. Ajouter ensuite le jus de citron et l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en 2, filmer les 2 boules et les laisser poser au réfrigérateur 1 h.
Puis éplucher, épépiner, et couper en gros dés les pommes (j’ai coupé chaque quartier en 2 dans le sens de l’épaisseur puis en 4). Les mélanger à la cannelle, la vanille et le sucre cassonade. Mélanger la fécule de maïs et le jus de citron. Dans une grosse poêle, faire fondre le beurre, puis y faire dorer les gros dés de pommes. Ajouter ensuite la fécule délayée, laisser cuire 5 mn en remuant.
Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner un moule à manquer de 26 cm de diamètre. Etaler les pâtes en 2  cercles de 30 cm de diamètre. Placer l’un des cercles dans le moule, en piquer le fond et les bords, et faire cuire à blanc en recouvrant la pâte d’une feuille de papier cuisson et de légumes secs, environ 15 mn. Retirer le papier cuisson, garnir avec les dés de pommes, recouvrir avec le 2ème disque de pâte, et souder les 2 épaisseurs de pâte ensemble. Faire des incisions, décorer avec des chutes de pâtes à l’emporte-pièce. Dorer à l’aide d’un pinceau trempé dans un mélange jaune d’oeuf et eau. Saupoudrer avec du sucre cassonade. Enfourner 40 à 45 mn selon votre four.

Bon appétit !

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La recette imprimable en PDF de l’apple pie, d’un simple clic.

D’une manière non exhaustive, pour en savoir plus :

PS : Marie, si Flo a des indications ou des recettes pour des vraies pies made in USA, n’hésite pas à nous en faire profiter …

PS 2: je songe à faire moi-même du foie gras pour les fêtes, avez-vous déjà testé et approuvé une recette ? avez-vous des astuces à partager ?

 

 

 

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5 Commentaires

  • Répondre Petite Souris 16 décembre 2015 à 22 h 18 min

    Une recette bien tentante!!!!!… et que je tenterai prochainement, of course!
    Mille bisous, ma Magic Fred adorée…

  • Répondre Dom 15 décembre 2015 à 14 h 53 min

    Mais oui Manou , je compte sur toi pour éplucher les pommes et déguster ce très bon dessert ensemble. Merci Fred pour ces jolies recettes que tu mets en ligne. Énorme Bisous

  • Répondre Marie 15 décembre 2015 à 8 h 32 min

    Je suis touchée et fière que tu m’aies dédié cette recette que je testerai avec plaisir à mon retour.
    Compte sur moi pour te donner celles que je vais puiser dans les nombreuses fiches-cuisine de Flo, pies ou autres.
    Je t’embrasse chère Fred et te remercie encore pour tes pensées amicales.

  • Répondre fafia 15 décembre 2015 à 7 h 34 min

    en lisant …. je sens le goût monter dans ma bouche … est ce bien raisonnable ??? ben oui tant pis !

    bravo et merci je vais la faire pour le 1er janvier je pense !

  • Répondre manou 15 décembre 2015 à 7 h 27 min

    Bonjour jolie pâtissière. J’en ai l’eau à la bouche. Aurais je le plaisir de goûter ce fabuleux déssert dans qqs jours ? Je veux bien jouer les petites mains et éplucher les pommes. Bisous

  • Répondre à manou Annuler la réponse