Cuisine

Une pâte singulièrement étonnante !

28 juin 2017

Mais une pâte excellente, bien sûr

Avez-vous mis en place un plan « repas anti-chaleur » ? En ces derniers temps de canicule, également en Alsace, j’ai privilégié légumes et repas froids. Aussi, c’était une merveilleuse occasion de remettre en avant, pour les tartes salées et sucrées, les quiches et autres tourtes préparées le matin et dégustées froides le soir, une pâte à tarte très très singulière !

Comme vous le savez, un de mes blogs préférés de cuisine est celui de Marie « Saines Gourmandises », j’aime ses articles, j’adore ses photos. Il faut dire que c’est son métier, puisque Marie est auteure de livres de cuisine ! Il y a quelques mois, elle a dévoilé sa recette de pâte à tarte, et depuis, je l’avoue, j’ai succombé…

Cette pâte est aussi bonne en version salée que sucrée, elle a été testée en quiche lorraine (sans fromage pour les puristes), en tarte morteau/comté, en tarte épinards/chèvre, mais également poireaux/fromage, et tarte aux herbes corses. Tarte aux pommes, tarte à la rhubarbe et tarte amandine nectarine ont également eu droit à cette base… Nous aimons particulièrement son côté rustique, authentique, elle met vraiment l’accent sur la garniture, et donc elle est particulièrement recommandée lorsque l’accord pâte/garniture ne doit pas former un seul ensemble indissociable.

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La recette, pour 2 pâtes moyennes :

  • 125g de poudre d’amandes

  • 250g de farine semi-complète de blé ou de grand épeautre (je prends de la farine d’épeautre simple mais bio)

  • 80g d’huile d’olive

  • 80g d’eau

  • 1 c. à café bombée de fleur de sel (7g) (pour ma part, je mets une grosse pincée, je trouve la quantité ainsi suffisante).

 Alors, je vous vois froncer les sourcils : huile d’olive + farine + poudre d’amandes ??? Oui, allez-y sans crainte, le mélange fonctionne très bien !

L’avantage de cette pâte est qu’elle s’étale tout de suite, sans repos au réfrigérateur.

Dans un saladier ou cul de poule, bien mélanger la farine et la poudre d’amandes. Rajouter le sel, re-mélanger. Puis verser l’huile, continuer à mélanger pour obtenir un « sable ». Ajouter l’eau d’un coup, puis mélanger pour amalgamer la pâte, et former une boule. L’étaler au rouleau sur un papier cuisson. En froncer un moule (en étalant la pâte finement, je peux garnir un moule à manqué rond + un moule rectangulaire), piquer la pâte à l’aide d’une fourchette, verser les ingrédients salés ou sucrés. Faire cuire en bas du four préchauffé à 180°-200° environ 30 mn.

Bon appétit !

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Alors, envie de tester ou pas, cette pâte singulière ? 

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13 Commentaires

  • Répondre Cécile 2 juillet 2017 à 14 h 48 min

    Oh là là. ..merci pour cette recette si alléchante et le lien pour le blog de cuisine…..
    Pardon pour le retard mais j’ai eu quelques soucis d’Internet !

  • Répondre Orban 29 juin 2017 à 18 h 24 min

    Merci pour les recettes Valentine, quand je serai réinstallée dans ma maison , je les ferai certainement.

    Gros bisous Béa

    • Répondre Valentine 30 juin 2017 à 15 h 10 min

      Bonjour Béa, bon courage en attendant la réinstallation, alors !

  • Répondre Couson 29 juin 2017 à 18 h 20 min

    Ah oui très envie. Merci

    • Répondre Valentine 30 juin 2017 à 15 h 08 min

      Bonjour Béatrice, j’attends avec impatience alors ton avis sur cette pâte à tarte un peu « différente » …

  • Répondre Manou 29 juin 2017 à 8 h 41 min

    Bonjour grande pâtissière, hâte de goûter à tes merveilles ( sauf poireaux). Bravo je vais tester et si j’ose te faire partager.!!!Bisous bonne journée à toi

    • Répondre Valentine 30 juin 2017 à 15 h 09 min

      coucou, tu y auras droit la semaine prochaine, pas de soucis :)

  • Répondre Elke 29 juin 2017 à 8 h 02 min

    Oh oui ! Je vais tester sans tarder. Tes photos et la recette donnent très envie.
    Merci de partager .

    • Répondre Valentine 29 juin 2017 à 8 h 21 min

      Coucou Elke, tu me diras ce que tu en penses, et comment tu l’as accommodée : pâte version sucrée ou salée ? Bonne journée à toi.

  • Répondre trotti 29 juin 2017 à 7 h 27 min

    hummm elle a l’air délicieuse. .
    merci..?

    • Répondre Valentine 29 juin 2017 à 8 h 22 min

      Bonjour Trotti, le blog de Marie est une vraie source d’inspiration…

  • Répondre Domanne 29 juin 2017 à 6 h 23 min

    Ah oui j’ai vraiment envie de tester cette pâte singulière.
    Bises et bonne journée.

    • Répondre Valentine 29 juin 2017 à 8 h 23 min

      Coucou Dominique, j’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous :) Bisettes du matin

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