Coulisses Cuisine

Nouveautés Février & Pierre Hermé

8 février 2018

Loin de moi l’idée de me comparer avec le grand, l’immense pâtissier Pierre Hermé. Simplement une association d’idées, comme une  évidence, compte-tenu de l’actualité de la boutique, de la chandeleur passée et de l’origine alsacienne du célèbre pâtissier !

Je vous dis tout  !

Les tabliers de l’atelier

Lors des expos, vous tombez toujours sous le charme du tablier très féminin que je porte à cette occasion (le tablier bavettte n°2), est-ce de le voir porté ?

Sur la boutique en ligne, le grand tablier tradition, toujours classique et parfois unisexe, a autant votre faveur, et il est autant commandé que son « petit frère » ! D’ailleurs, il est souvent associé à un « Valentine à la carte ». Ainsi, en décembre, la tante de Tom lui a fait la surprise d’un grand tablier pour Noël : elle a choisi couleur du tissu et de l’appliqué, m’a demandé de rallonger le modèle pour son neveu de plus d’1,95 m…

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En Février, pour contenter tout le monde, les 2 modèles sont déclinés, vous les retrouvez dans la boutique, rubrique Déco & Maison .

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Pour les grands tabliers tradition, très couvrants et longs, qui se croisent dans le dos et se nouent par devant, j’ai joué avec des motifs gais ou classiques. Ils ont été photographiés sur mon mannequin de couturière mais aussi sur des « vraies » personnes, afin que vous puissiez voir le rendu « porté »… Personnellement, je ne me sers pas des poches des tabliers, alors le tablier tradition n’en a pas, mais pour les irréductibles, je peux en rajouter une, gracieusement !

Pour les couturières, dans la boutique en ligne, vous trouverez toutes les explications pour réaliser 4 tabliers différents : le tablier bavette cœur, le tablier bavette n°2, le tablier de cuisine réversible volanté, le tablier créatif (idéal pour le jardinage avec sa poche amovible !), avec le choix de la fiche imprimée ou envoyée en pdf.

 Pierre Hermé & les crêpes

Ce grand pâtissier, issu d’une lignée de 4 générations de boulangers pâtissiers alsaciens, est né à Colmar.  Son « Coeur de Vénus », ses célèbres « macarons », sont autant de plaisirs pour les yeux et les papilles. Ce chef, généreux, offre dans les magasines ou sur internet certaines de ses recettes.

Toutefois, il n’est pas forcément facile et aisé de reproduire les recettes des grands chefs, leur savoir-faire et leur équipement ne sont pas les nôtres !

Aujourd’hui , je vous propose une recette basique qu’il a su magnifier et rendre encore plus gourmande : la pâte à crêpes. Banal ? Oh, non, goûtez-la ! Sans aucun doute, vous serez d’accord : pas question de cantonner les crêpes au seul jour de la chandeleur, surtout celles-ci… La pâte est plus liquide, plus parfumée, elle contient peu de matières grasses. Et surtout, avec elle, plus de syndrome de la 1ère crêpe ratée, elles sont toutes excellentes !

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Les très « becs sucrés » rajouteront du sucre, de la confiture, du miel ou de la pâte à tartiner, les autres les mangeront nature.

Pour réussir cette pâte à crêpes du grand chef, vous aurez besoin d’oeufs, de lait, d’eau, de fleur d’oranger, de sucre vanillé, de farine, de sel, de beurre et c’est tout. Alors, comme cette recette a un prix de revient très faible, il faut en profiter pour prendre des matières premières de qualité : oeufs de poules élevées en plein air, bon beurre, très bonne fleur d’oranger (on en trouve d’excellentes dans les supermarchés nord-africains) etc…

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La recette en un clic imprimable de la pâte à crêpes de Pierre Hermé

♥ PS 1 : Merci pour vos nombreux retours après le questionnaire sur le blog, je vous en reparle au prochain article.

♥ PS 2 : Pour Nicole D : merci pour votre lettre et ce qu’elle contenait. Pouvez-vous me donner votre email car pour le gâteau de JF P., de mon côté, il a déjà été testé en Décembre, mais pas du tout avec le rendu de la photo de la recette !

Pour vous, les crêpes, c’est juste à la chandeleur ou tout au long de l’année ?

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17 Commentaires

  • Répondre Stéphanie 11 février 2018 à 20 h 22 min

    merci beaucoup pour ta recette !! Hum j’adore les crêpes!!
    Bisous

    • Répondre Valentine 11 février 2018 à 21 h 16 min

      Bonsoir Stéphanie, tu m’en diras des nouvelles :) ? Recette testée et approuvée par tous ceux qui les ont goûtées ici !

  • Répondre Maiwenn 9 février 2018 à 18 h 31 min

    On les adore celles là à la maison ! Bon week-end !

    • Répondre Valentine 11 février 2018 à 21 h 16 min

      Alors là Maiwenn, ça ne m’étonne pas :)

  • Répondre françoise 9 février 2018 à 17 h 22 min

    Les crêpes avec les petits c’ est un grand classique . Lorsque je vais chercher Zoé et Paul c’est toujours :  » Mamie tu nous fais des crêpes ce soir  » .
    Je testerai la prochaine fois .
    Bises à partager

    • Répondre Valentine 11 février 2018 à 21 h 17 min

      Coucou ma Françoise, en plus, pour une fois, pas de rhum mais de la fleur d’oranger, donc tout à fait conseillée avec tes petits ! gros bisous ma GS

  • Répondre Domanne 9 février 2018 à 12 h 50 min

    Pour nous les crêpes c’est quand on en a envie et ta recette tombe à pic, je vais en faire pour le goûter( malgré que nous ne soyons que tous les deux), avec un bon thé des neiges.
    En Touraine il neige sans arrêt depuis ce matin 9 H. Le jardin est magnifique, je reste au coin de la cheminée à broder cet après-midi.
    Bises.

    • Répondre Valentine 9 février 2018 à 14 h 40 min

      Bonjour Dominique, voilà le côté positif de la neige : un ouvrage à la main, un plaid, un bon feu de cheminée, un thé et une super crêpe ! Mais quelle belle après-midi, je t’envie et retourne travailler pour les nouveautés du mois prochain… bises
      ps : pas de neige à Strasbourg …mais quel froid !

  • Répondre Cécile 9 février 2018 à 12 h 36 min

    Ah moi les crêpes c’est toute l’année !! Je les adore alors j’ai imprimé ta recette ! Merci beaucoup :)
    Et je vais l’essayer !!
    Gros bisous

    • Répondre Valentine 9 février 2018 à 14 h 41 min

      Je pense que tu devrais aimer…A très vite , bises Cécile !

  • Répondre DEROYE Nicole 9 février 2018 à 9 h 49 min

    Coucou Frédérique, merci pour la recette c’est toujours un grand plaisir de vous lire merci mille fois…A tout bientôt bises Nicole

    • Répondre Valentine 9 février 2018 à 10 h 21 min

      Bonjour Nicole, merci à vous !
      Je vous envoie un mot par mail :)
      Belle journée à vous, bises

  • Répondre Brigitte 9 février 2018 à 9 h 08 min

    Merci pour cette recette gourmande, bienvenue pour ce week-end hivernal !
    Bien amicalement.

    • Répondre Valentine 9 février 2018 à 10 h 24 min

      Oh, oh, ça c’est pour me donner de bonnes ondes dès le matin, car entourée de vrais cuisiniers, je suis sûre que vous ne manquez pas de délicieuses recettes… A moins que la cuisine chez vous soit le domaine réservé de Monsieur ?
      Bon WE, et bonne neige parisienne (ah, ah, ah, je compatis )

  • Répondre Marie 9 février 2018 à 8 h 12 min

    Merci pour cette délicieuse recette et bravo pour tes ravissants tabliers. Bises affectueuses.

    • Répondre Valentine 9 février 2018 à 10 h 28 min

      Bonjour Marie, cette recette sera plus compliquée pour amener à tes différents clubs, mais tu peux tout diviser par 4 pour TE faire plaisir, et déguster 4 crêpes avec 1 oeuf et 5g de beurre :). A très bientôt, bisous

  • Répondre Marie 9 février 2018 à 8 h 10 min

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.

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