Cuisine

Cookies américains et désillusion (les deux ne sont pas liés !)

1 octobre 2018

En septembre, côté pâtisserie j’ai beaucoup misé sur des pièces individuelles, car avec la reprise de la rentrée scolaire, nous sommes à nouveau juste avec notre numéro 3, et pour ne pas avoir l’impression de manger pendant plusieurs jours les mêmes gâteaux, j’ai pris l’habitude d’en amener dans une boîte au bureau, ainsi j’ai gagné 4 testeuses de plus !

Alors le mois dernier, il y a eu des canistrelli, des brownies, un duel sablés citron/miel contre sablés citron/amandes (mais pas assez concluants pour rentrer dans le cahier des recettes testées et approuvées, toutefois, vous avez le droit aux photographies quand même !), des cookies maison et des cookies américains.*

*les recettes en surbrillance sont en lien direct avec l’article déjà écrit précédemment, car testées & approuvées 

cookies

Ces cookies américains au beurre de cacahuètes sont les préférés  de mon grand n°1, ils présentent l’avantage d’utiliser l’oeuf en entier, et pas seulement le jaune (parce que, l’autre super bonne recette de cookies n’utilisant que les jaunes, je dois utiliser les blancs avec des financiers…or, je n’ai pas toujours le temps de faire les 2 recettes à la fois ).

IMG_1128 IMG_1129 IMG_1130 IMG_1132

Alors comme j’ai eu le droit au bureau d’entendre que « ces cookies étaient les meilleurs gâteaux testés » et comme Jessy voulait absolument la recette pour utiliser le bocal de beurre de cacahuètes qui traînait dans sa cuisine, inutilisé, seul et abandonné, voici LA recette ! Il faut surtout que les cookies restent mous à la sortie du four, chez moi les 10 mn de cuisson étaient parfaites.

Un clic et hop, la recette des cookies américains  » cookiesus « , en PDF, directement imprimable.

Bon appétit !

xxx

Ce dimanche, j’ai voulu tester une préparation toute faite pour gâteau, avec le résultat d’un Paris Brest à la noisette « saveur d’antan », maintenant que je ne gère plus mon agenda comme je le veux, je souhaitais tester cette alternative .  En effet, la perspective de ne rajouter que des œufs et de la crème fraîche liquide entière était très séduisante. A l’ouverture du paquet, juste deux sachets. Il faut ensuite partir à la recherche d’une règle et d’un crayon pour pouvoir dessiner un cercle de 15 cm de diamètre sur du papier cuisson, rien d’insurmontable.

IMG_20180930_135813793IMG_20180930_142503533

La suite est moins heureuse, quelle déception, quelle désillusion : un temps de cuisson plus qu’approximatif  et un goût très moyen : 6 mn avant la fin de la cuisson officielle, la pâte à choux avait déjà cramé dans mon four. Il est vrai que confortablement installée avec une petite poilue sur les genoux, je n’ai pas réagi assez vite, lorsque j’ai commencé à sentir « le chaud », il était trop tard  ! Donc aux grands maux les grands moyens, je décapite la couronne, pour ne garder que le fond, un peu moins brûlé. Un batteur, de la crème, la 2ème préparation, et hop une chantilly à la noisette. Le dessert est laissé au réfrigérateur pendant 4 heures, et le soir le verdict est confirmé : la crème est trop sucrée, dommage elle avait un bon goût de noisettes.

IMG_20180930_143508820 IMG_20180930_162000624

Bref, la prochaine fois ce sera du 100% fait main.

xxx

Pour information, je commence à préparer ma participation au Festival de Kutzenhausen, car même si je n’y serai que le samedi 27 et le dimanche 28 octobre, vous aurez le droit comme chaque année à des nouveautés !

 

Vous pourrez aussi aimer

4 Commentaires

  • Répondre jessy 3 octobre 2018 à 10 h 58 min

    Je confirme que ces cookies ont été élus pour ma part, numéro 1 des testés depuis le mois de septembre….
    Mon bocal de beurre de cacahuètes ne pourra plus se cacher plus longtemps….

  • Répondre violine 2 octobre 2018 à 17 h 35 min

    je suis au régime donc je me cache les yeux pour ne pas voir ces beaux cookies (lol)
    Ah la patisserie industrielle … certes pratique et rapide mais bof bof, le résultat n’est toujours pas à la hauteur, la preuve
    bizz
    violine

  • Répondre Marie-Caro 2 octobre 2018 à 15 h 40 min

    Bonjour ma pâtissière préférée, jolie photo de Louisette, dommage pour les gâteaux le paris Brest étant mon préféré mais rien ne vaut les petites mains. Bisous à un prochain désert

  • Répondre françoise 2 octobre 2018 à 8 h 11 min

    Superwomen ma PS , tu n ‘as pas laissé de côté tes recettes à tester . Super tu as de nouvelles « goûteuses ».
    Mademoiselle poilue était bien sur tes genoux !
    Bonne journée bises

  • Laisser une réponse