Cuisine

Ce mardi, c’est : le Pastizzu de Mariette

25 février 2014

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J’ai eu la chance d’avoir une grand-mère corse, qui, excellente cuisinière, m’a transmis oralement toutes ses recettes (vite retranscrites dans un cahier!). Dès que je cuisine ou pâtisse comme Mariette, forcément mes souvenirs remontent  la surface : depuis ma naissance, en vacances au village, au moins un mois l’été, j’ai emmagasiné odeurs & saveurs…

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Il y a quelques étés, pour le goûter des enfants, j’avais fait du « pain perdu », et nous en avions porté aux cousins qui avaient trouvé ça très bon. J’étais étonnée qu’ils ne connaissent pas cette manière d’utiliser du pain rassis, mais après réflexion, je me suis souvenue de la recette de Pastizzu de mamie. Voilà la manière d’utiliser le vieux pain au village !!!

En un clic, la recette en PDF du Pastizzu de Mariette.

Une vue de mon coin de paradis : Canaja en Haute Corse, tout petit village de ma famille paternelle.

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14 Commentaires

  • Répondre valentin nadine 26 février 2014 à 16 h 48 min

    Coucou,me revoici enfin grâce à mon nouveau portable!

    • Répondre Valentine 27 février 2014 à 17 h 37 min

      Bonjour Nadine, ravie de vous retrouver :-)

  • Répondre Marie-pierre 25 février 2014 à 17 h 52 min

    Merci pour cette recette, la Corse que de souvenirs………

    • Répondre Valentine 26 février 2014 à 8 h 19 min

      Alors je continuerai … bonne journée :-)

  • Répondre Cécile 25 février 2014 à 11 h 20 min

    Je commence à lire la recette et je vois 1L de lait entier (si possible pour un flan plus riche) non mais tu rigoles ou quoi ! Et tu crois que je ne grossis pas moi avec tout ça ???

    • Répondre Valentine 26 février 2014 à 8 h 20 min

      tirer l’aiguille faut-il maigrir ??? ça compte comme sport ???
      bisous Cécilou

  • Répondre CatherineKS 25 février 2014 à 11 h 06 min

    Merci Dame Frédérique pour toutes ces bonnes recettes qui viennent enrichir nos cahiers de douceurs et gourmandises !
    Recette que je vais tester pour changer de ma manière de faire le pain perdu !
    Belle journée bizzz

    • Répondre Valentine 26 février 2014 à 8 h 21 min

      Coucou Dame Maîtresse, je suis sûre que je vais repartir de Gorze avec des recettes :-)

  • Répondre Marie 25 février 2014 à 10 h 59 min

    Merci Fred pour ce cadeau qui me restitue de beaux souvenirs : la recette ressemble à s’y méprendre à celle de mon papa et ton village corse est très semblable à celui de mon grand’père italien en Emilie-Romagne où j’ai passé de si belles vacances. Bisous de Marie

    • Répondre Valentine 26 février 2014 à 8 h 22 min

      Nos coeurs sont proches de nos racines … encore un point de partage entre nous:-) je t’embrasse Marie

  • Répondre Béa de C 25 février 2014 à 10 h 05 min

    Quel joli village…
    Par contre la recette n’est pas pour moi, trop d’oeufs battus! Je ne mange jamais de flan ou de clafoutis… Mais je suis sûre qu’elle plairait à Alain!
    Mille bisous, ma Magic Fred…

    • Répondre Valentine 26 février 2014 à 8 h 23 min

      et voilà une chose que je ne savais pas …. j’en découvre encore sur toi au bout de toutes ces années :-) bisous ma Reine

  • Répondre françoise 25 février 2014 à 8 h 20 min

    merci de nous faire partager tes souvenirs gustatifs , une recette bien riche
    bises

    • Répondre Valentine 26 février 2014 à 8 h 25 min

      Mais je sais que tu es une excellente cuisinière toi aussi. J’avoue que les mardis gourmands enchantent Roland et les enfants qui testent tous les WE de bons desserts … Mais de moins bons aussi, car je ne parle pas des « ratages » : 2 le WE derniers à base de citron, bof bof bof, ces 2 nouvelles recettes ne seront pas refaites ! bonne journée Grande Soeur

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