Cuisine

Ce mardi, c’est cookies maison.

26 mai 2015

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A la recherche d’une recette plus équilibrée

Difficile de résister aux gros cookies généreux et bien sablés de ma recette fétiche mais cette recette a un défaut de taille, on utilise 4 oeufs (et uniquement les jaunes, ce qui m' »oblige » à faire des financiers en même temps pour utiliser les blancs …). Il y a quelques semaines, je suis donc repartie à tester d’autres recettes de cookies.

Des variantes à tester …

En voici une qui a donné totale satisfaction, en plus j’utilise un seul œuf entier ! Ils ressemblent aux cookies achetés dans le commerce, et je suis sûre que cette recette peut être modifiée, avec autant de succès, selon les goûts de chacun : chocolat noir, lait, praliné, blanc, caramel, fruits secs, baies sucrées…

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* Les ingrédients du placard et du réfrigérateur : farine, œuf, beurre, chocolat, sucre roux, sucre vanillé, levure chimique, sel.

* La recette pour 15 cookies :

Il vous faut : 75 g beurre mou / 1 œuf / 85 g de sucre roux / 1 sachet de sucre vanillé (personnellement je rajoute à la place de l’extrait de vanille, moins sucré) / 150 g de farine / 100 g de chocolat noir coupé en grosses pépites ou morceaux / ½ cuillère à café de levure chimique /sel.

Préparation : env 15 mn, Cuisson : env 14 mn

Préchauffer votre four à 180° (th 6).

Travailler le beurre mou avec le sucre. Ajouter l’oeuf et la vanille (en extrait liquide ou en sucre vanillé). Mélanger. Ajouter petit à petit farine et levure mélangée, une pincée de sel. Mélanger avec le chocolat concassé.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, faire 15 tas en s’aidant d’une cuillère à soupe. Attention, les cookies vont un peu s’étaler à la cuisson. Cuire 14 mn au milieu du four. Au niveau de la cuisson, il faut bien surveiller ces cookies car ils sont cuits dès que les contours commencent à être dorés.

Bon appétit !

NB : Ces cookies ressemblent beaucoup à ceux achetés dans le commerce, s’il en reste, ils sont à conserver dans une boîte métallique hermétique.

En un clic, recette imprimable en pdf ici

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3 Commentaires

  • Répondre Cookies américains et désillusion (les deux ne sont pas liés !) – Coulisses de l Atelier 2 octobre 2018 à 6 h 35 min

    […] recettes testées et approuvées, toutefois, vous avez le droit aux photographies quand même !), des cookies maison et des cookies […]

  • Répondre Elke 26 mai 2015 à 20 h 29 min

    Hello
    Tes recettes sont succulentes.
    Bisou

  • Répondre Marie 26 mai 2015 à 11 h 00 min

    Pour avoir abusé du chocolat, depuis un bon moment, j’en suis presque arrivée (provisoirement) à ne plus en avoir envie. Pour la réunion patchwork de jeudi, je vais essayer tes cookies avec des raisins secs. Merci Fred,pour cette nouvelle recette qui va faire j’en suis sûre le bonheur de mes compagnes.

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