Cuisine

C. Michalak, sors de ce corps, ou le cake dégusté… et fini !

8 novembre 2016

img_0325

Comme beaucoup d’entre vous, les gâteaux de voyage, comme le cake, ont ma faveur : conviviaux, simples, rapides, se conservant plusieurs jours (s’il en reste), dégustés le matin au petit déjeuner, ou pour le goûter, ils ont tout pour plaire.

Alors, lorsque j’ai voulu utiliser des bananes mûrissantes (et c’est un doux euphémisme), en testant une nouvelle recette de banana bread, vue sur le blog de Valérie (C’est ma Fournée) l’équation : cake + bananes + streusel + Michalak était forcément très tentante !

J’ai profité d’un week-end familial avec tous les enfants pour opter pour une cuisson dans ces petits moules en bois, permettant ainsi à mes grands de les remmener, bien emballés, dans leurs « nouveaux nids ».

Christophe Michalak, grand pâtissier, très médiatique, a plus d’un tour dans son sac et le nombre de ses livres est impressionnant. Cette recette de « cake à la banane » est tout simplement excellente. Je vous livre donc tous les ingrédients pour pouvoir le faire à nouveau.

En revanche, même s’il est très impoli de modifier une recette, surtout du gagnant de la coupe du monde de la meilleure pâtisserie en 2005, comme il n’y a aucune chance que le chef vienne sur mon blog, ou que l’un(e) d’entre vous le connaisse personnellement (et lui relate mon forfait), j’avoue, j’avoue, j’ai osé, humblement mettre mon grain de sel et modifier un tout tout petit peu la recette d’origine. Voilà, c’est dit !

img_0264

Pour réaliser le cake de Christophe Michalak, il vous faut : 150 g de beurre pommade / 200 g de cassonade  / 100 g d’œufs  (soit 2 )/ 4 bananes mûres/ 240 g de farine T55/10 g de levure chimique/ 25 g de rhum ambré. Pour le streusel : 40 g de sucre glace/ 40 g de poudres d’amandes/ 40 g de beurre/ 40 g de farine T55.

Préchauffer le four à 150°, chaleur tournante, la grille un gradin en dessous de celui du milieu (un chef c’est précis !). Mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. – Rajouter les œufs un par un, en mélangeant bien à chaque ajout – Dans un saladier mélanger la farine + la levure . – Mélanger les 2 préparations à la maryse– Ajouter le rhum, et les bananes écrasées à la fourchette – Transvaser dans un moule à cake beurré et fariné – Sabler les éléments du streusel à la main, le déposer sur la pâte crue. Cuire à four moyen thermostat 5 (150°) 45 minutes.Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, dont la lame doit ressortir sèche, sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes.

img_0266

Mes deux très « légères » modifications :

  • J’ai panaché la farine en mettant 50% de farine classique et 50% de farine d’épeautre.

  • Je n’ai mis que 170 g de sucre cassonade + 1 sachet de sucre vanillé.

  • J’ai également suivi le conseil de Valérie et n’ai mis que 6 g de levure chimique (bon, en vrai, un demi paquet ). Et puis le temps que j’y étais, comme je ne pouvais pas beurrer et fariner un moule en bois, j’ai utilisé mon papier cuisson préféré.

Pour les gourmands, la recette du cake à la banane de Christophe Michalak, imprimable.

Pour en savoir plus :

(liens non sponsorisés comme d’habitude, mais là, si Mr Michalak veut m’envoyer un cake en remerciement, je suis partante ….)

  • Pour les fans absolu(e)s : hyper connecté, le chef a sa page Facebook,  son site officiel , et sa page wikipédia.

  • Voici un lien direct vers ses livres (si jamais vous souhaitez en demander au Père Noël…), que vous pouvez aussi retrouver à la Fnac ou chez Amazone, ou encore mieux chez votre libraire de quartier préféré !

  • l’article de la revue « Elle » du 21 octobre 2016 sur le banana bread, page 188, et ses variantes gourmandes (no gluten, vegan, léger, chocolaté, aux graines, aux fruits, décoré). Sur leur site, je n’ai pas retrouvé l’article en ligne, mais des liens directs de recettes.

img_0324

Du coup, comment vous dire … Si vous testez la vraie recette, dites moi comment elle est, car je n’ai plus de bananes à recycler pour le moment !

Vous pourrez aussi aimer

8 Commentaires

  • Répondre Maiwenn 18 novembre 2016 à 9 h 59 min

    Il est superbe…ment tentant ton cake ! bon week-end, bises !

    • Répondre Valentine 20 novembre 2016 à 17 h 53 min

      J’ai refait un cake coco-chocolat façon « Bounty », un délice également, comme quoi, c’est bien de se replonger de temps en temps dans ses vieilles recettes :). Plus de temps à partir de la semaine prochaine, donc je suivrai de près tes publications ! bises

  • Répondre françoise 10 novembre 2016 à 10 h 25 min

    Comme il y a souvent des bananes bien mûres à la maison je vais essayer quand Paul viendra car c’est un fan de ce fruit et de plus un petit bec sucré cela devrait lui plaire .
    C ‘est si bon de repartir avec les petites attentions de maman , on la garde un peu plus longtemps présente bien qu ‘ elle soit toujours dans leur coeur .
    Bisses

    • Répondre Valentine 10 novembre 2016 à 12 h 47 min

      Bonjour Françoise, je suis sûre que Paul, et ses cousine/cousin et grande soeur aimeront, car ils peuvent même participer à son élaboration comme écraser les bananes à la fourchette, préparer le sablage du streusel dans leurs mains … Gros bisous à toi.

  • Répondre Elke 9 novembre 2016 à 21 h 07 min

    Hmmm !! Cette recette a l’air délicieuse…Je vais essayer prochainement. Merci beaucoup. Les jeunes penseront à leur super maman et reviennent vite !!!
    Biz

    • Répondre Valentine 10 novembre 2016 à 8 h 44 min

      Merci Elke, j’étais très contente de te voir à Kutz et de pouvoir échanger un peu ensemble. Prochaine réunion à 5 : les vacances de noël. Tu connais toi aussi ces retrouvailles familiales …
      Bises

  • Répondre -Manou 9 novembre 2016 à 15 h 55 min

    Bonjour à toi ma grande. J’avais pris la recette sur Printerest et également modifié cette dernière . au lieu de la levure 1 c à c de bicarbonate , pour farine 2/3 -1/3 maîzena. C’était très très bon … les enfants ont apprécié de repartir avec ce délicieux cake !!! De gros bisous et bonne journée

    • Répondre Valentine 10 novembre 2016 à 8 h 42 min

      Merci Maman :). Oui tes petits-enfants ont aimé, et Léa est repartie avec la recette écrit dans son cahier de recettes familiales … Je te ferai notre version lorsque tu viendras à la maison, promis .
      Bises

    Laisser une réponse