Cuisine

Brioche russe

26 janvier 2020

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Cette brioche est si belle, qu’on la croirait achetée chez un très bon boulanger, sans vous parler de son goût extraordinaire, de sa mie filante… Alors vous obtenez, certes, une très grosse brioche, mais elle se garde très bien emballée dans du papier aluminium, et au pire elle se dévore le matin coupée en tranches et grillées après un petit passage dans un grille pain.

A la maison, elle a toujours été mangée très vite… et nous en avons fait plusieurs durant les vacances de Noel, pour venir à bout du cube de levure fraîche !

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Le plus dur pour cette recette est peut-être le tour de main pour créer ce « tourbillon », mais une fois que vous l’avez réalisé, vous vous apercevez que c’est vraiment à la portée de tou(te)s .

Pour vous simplifiez la tâche, je vous invite à aller sur le blog « Sandy-miam-miam » puisque vous avez les explications en photos !!! (en cliquant sur le mot « explications » vous arrivez tout de suite sur l’article).

*Les ingrédients :

Il vous faut : 600 g farine / 250 ml de lait tiède / 12 g de levure fraîche de boulanger / 130 g sucre en poudre / 140 g de beurre mou / 2 œufs / dorure : un jaune d’oeuf + un peu de lait /sucre perlé, sucre glace.

Nous n’avons pas testé avec de la levure déshydratée. Le cube de levure fraîche (acheté dans notre petit supermarché de quartier) se garde quelques jours au réfrigérateur, bien emballé et dans une boîte fermée. Nous avons également utilisé du lait entier, du beurre à 83% de MG, et des œufs issus de poules élevées en plein air, comme d’habitude.

*La recette :

Dans un saladier, émietter la levure dans le lait tiède. Ajouter 20 g de sucre en poudre et 200 g de farine. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 minutes.

Puis, ajouter le reste de farine, ainsi que 70 g de sucre, 90 g de beurre mou et les 2 œufs. Pétrir au robot jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Couvrir et laisser lever 1h30 à température ambiante.

Pendant ce temps, faire fondre 50 g de beurre avec 40 g de sucre au four à micro-ondes. Bien mélanger et laisser tiédir.

Etaler la pâte à brioche sur le plan de travail fariné en un grand rectangle (30 x 50 environ) et le badigeonner du mélange beurre/sucre. Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un boudin de 50 cm environ. Couper les deux extrémités du boudin sur environ 5 cm.

En laissant 3 cm à partir du haut, fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins retenus par le haut. Disposer une première « rose » tout en haut. Torsader les deux brins, mais pas jusqu’au bout pour insérer la seconde « rose » puis refermer le tressage. Déposer le tressage dans un moule à cake avec un papier cuisson. Laisser pousser de nouveau 45 minutes.

Préchauffer le four à 180° mode chaleur tournante. Badigeonner la brioche du mélange jaune d’oeuf/lait et saupoudrer à votre convenance de sucre perlé. Cuire 40 minutes, en couvrant d’une feuille d’aluminium à mi-cuisson si la brioche vous paraît dorer trop vite. Attention, la brioche gonfle beaucoup…pour preuve, on voit qu’elle sort littéralement du moule à cake !

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Cette brioche dore très vite, il faut donc bien la surveiller, et selon votre four,le papier alu sera peut-être à mettre plus tôt  ! Toutefois, pas de panique,  n’ayez crainte, le sucre glace masque bien ;).

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Attendre 15 minutes avant de démouler et saupoudrer aussitôt de sucre glace.

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***

La recette en un clic, imprimable ici [briocherusseavec mes notes.

Bon appétit !

A la semaine prochaine, pour la recette de l’autre brioche (la ronde de la photo dans le four), et en attendant, portez vous bien.

 

 

 

 

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2 Commentaires

  • Répondre violine 27 janvier 2020 à 20 h 38 min

    hum miam… que c’est appétissant
    Par contre pas de robot pour la pâte …. Se fait-elle aussi à la « main » cette pâte ???
    Bon appétit
    bises
    violine

    • Répondre Valentine 28 janvier 2020 à 11 h 24 min

      Bonjour Violine, je suis désolée, malheureusement je ne peux pas répondre à ta question, car nous avons toujours utilisé soit un robot pâtisser, soit un batteur électrique muni de crochets « pâtes levées / boulangerie » car il faut pétrir cette pâte environ 10 minutes afin qu’elle soit lisse et homogène (c’est ce qui permettra aussi une bonne levée). Maintenant, si tu réussis à la faire à la main, je suis intéressée pour connaître ton avis.
      Très belle journée à toi, bises

    Répondre à violine Annuler la réponse