Coulisses

Les livres, une occupation saine durant le confinement & plus généralement de bonnes idées (enfin, je trouve)

30 mars 2020

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Les librairies ne sont plus ouvertes, cela ne vous a pas échappé, puisque tout commerce non « vital » et potentiellement source de propagation du virus a fermé ses portes. C’est compréhensible. Mais je fais partie de cette catégorie  de personnes (en perte de vitesse ?)  pour lesquelles un livre est un vrai espace de liberté, de détente, de plaisir, de savoir, de rire, d’émotion, de rêve, d’imagination… Je suis heureuse d’avoir transmis cet amour à mes 3 enfants.

Il est vraisemblable, compte-tenu des ravages du COVID19, que le confinement ne s’arrêtera pas mi-Avril. Il est vital qu’il dure aussi longtemps que nécessaire à notre santé, collectivement. La lecture peut être une échappatoire positive.

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Cuisine

Fondant au chocolat : le « cakounet » de Philippe Conticini

18 mars 2020

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Inutile de vous présenter le Grand Chef pâtissier médiatisé Philippe Conticini qui livre, avec beaucoup de pédagogie, certaines de ses recettes.

Un très grand merci à lui pour cette générosité puisqu’il met à notre disposition des recettes simples et gourmandes, en expliquant ses tours de mains, et en dédramatisant l’acte de pâtisser en mettant en avant le plaisir : de cuisiner, de partager, de manger.

D’ailleurs, je trouve qu’il respire la gentillesse et la bienveillance, deux qualités retrouvées sans hésitation dans ce fondant tout doux, très chocolaté, limite coeur coulant, « bon comme un gros câlin » selon Mr Conticini. Je confirme.

Nous avons fait et refait plusieurs fois ce gâteau, pour le plus grand plaisir des papilles de nos gourmands !

La seule difficulté est de ne pas tout manger d’un coup…

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Confinement…

16 mars 2020

Depuis l’annonce du Premier Ministre ce samedi et en attendant celle ce soir de notre Président, le spectre d’un confinement total pour limiter les risques de contamination liées au Coronavirus plane…

Depuis Novembre, je teste bien malgré moi un « mini confinement » suite à ma mauvaise chute, aussi outre les billets déjà pré-programmés de recettes de cuisine, dès que je peux rester assise un moment, je vous ajouterai des articles sur les livres que j’ai adoré… Il va falloir s’occuper, être créatifs, savoir rester proches grâce au téléphone, aux SMS…

En attendant, je vous conseille de vérifier les sources des informations virales qui arrivent de toutes parts, le site factuel de l’AFP est un bon moyen de savoir ce qui est vérifié et ce qui est une « fausse information ».

Gardez les distances de sécurité sanitaire, lavez-vous les mains, prenez soin de vous et de vos proches.

A bientôt, et dites vous que la fête n’en sera que plus grande, une fois que la situation sera revenue à la normale :)

Je vous embrasse, virtuellement, on ne risque rien !

Cuisine

Limoncello maison & tiramisu citrons/limoncello

4 mars 2020

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Grâce à Marjorie, j’ai pu profiter en décembre d’une livraison de 6 kgs de citrons bio de Sicile, de quoi faire quelques bouteilles de Limoncello maison, suivant la recette donnée par mon grand Romain.  J’ai profité de sa présence, ainsi que celle de ses frère et soeur, (mes trois grands enfants étaient présents à Noël), afin de les promouvoir « chefs zesteurs » pour la confection de cette liqueur.

Cherchant une recette de tiramisu au citron (il me reste encore quelques citrons bio dans le bac à légumes du frigo), celle d’Edda du blog Déjeuner au soleil, ne pouvait que me plaire : citrons&limoncello !

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Coulisses

Le sac de Françoise : du sur-mesure personnalisé à 4 mains…

21 février 2020

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Ou la commande la plus lente de toute l’existence de l’atelier depuis 2008 !

Au printemps 2019, ma grande amie Françoise me faisait part de son envie d’un sac très particulier pour l’accompagner à son cours de poterie. Courant octobre, j’ai reçu son croquis et son cahier des charges comprenant les dimensions, la forme et les matières premières qu’elle souhaitait.

Connaissant ses goûts, je lui ai adressé des photos de 3 possibilités d’harmonie de tissus pour une personnalisation poussée.

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Cuisine

Brioche Bouldouk

2 février 2020

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Pas de nouvelle recette de crêpes pour la Chandeleur, car nous restons fidèles à celle de Pierre Hermé pour les sucrées, et pour les salées, j’opte maintenant pour une recette avec de la farine d’épeautre (je peux vous en donner la recette si cela vous intéresse).

En revanche, nous poursuivons notre série « Boulange ». Après la brioche russe de la semaine dernière, je vous invite à découvrir et à déguster la brioche « bouldouk » qui doit son nom à sa forme, comme vous pourrez le lire dans l’article que Manue, du très célèbre blog « la popotte de Manue »,  consacre à la recette d’Iza à l’origine de cette brioche.

Pour être tout à fait franche, je suis un peu moins « bec sucrée » que mes gourmands, aussi j’ai adoré cette recette. Sa forme est très jolie, comme une fleur, dont on peut découper/rompre les parts comme des pétales. Cette brioche est également une vraie réussite, digne d’une bonne boulangerie, avec cette belle mie filante.

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Cuisine

Brioche russe

26 janvier 2020

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Cette brioche est si belle, qu’on la croirait achetée chez un très bon boulanger, sans vous parler de son goût extraordinaire, de sa mie filante… Alors vous obtenez, certes, une très grosse brioche, mais elle se garde très bien emballée dans du papier aluminium, et au pire elle se dévore le matin coupée en tranches et grillées après un petit passage dans un grille pain.

A la maison, elle a toujours été mangée très vite… et nous en avons fait plusieurs durant les vacances de Noel, pour venir à bout du cube de levure fraîche !

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Cuisine

Tablette aux 3 chocolats maison à décliner !

19 janvier 2020

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Pour être tout à fait précise, d’une part, il s’agit plus d’un assemblage avec un peu de cuisson qu’une vraie recette, avec cet avantage indéniable que le résultat est très rapide, réellement excellent et tout à fait réalisable avec des enfants.

D’autre part, l’intitulé original « barre très chocolatée aux 3 chocolats et noisettes », faute du moule adéquate, est devenu ici « chocolat maison aux noisettes et amandes » !

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Cuisine

Pains à hamburger, mais pas que…

13 janvier 2020

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Lorsqu’on a des enfants, même des très grands enfants, des hamburgers maison sont toujours une valeur sûre, nous permettant ainsi d’y mettre les ingrédients de qualité et frais que nous souhaitons ! C’est valable aussi bien pour la garniture que pour le pain en lui-même.

Ces pains ont été une révélation car ils sont aussi bons en pains à hamburger, qu’en pains à sandwiches, ou pains pour le petit déjeuner. De même, en façonnant de toutes petites boules, vous obtenez avec succès des petits pains à garnir lors d’occasions festives… Bref, un vrai couteau suisse cette excellente recette (Merci Esther !) d’autant qu’avec un peu d’imagination, on peut inventer des variantes très sympas pour le goûter ou pour confectionner des pains complets pour des pauses déjeuner.

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Coulisses

2020…

9 janvier 2020

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Nous avons tourné la page de 2019, il est temps de vous adresser mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2020 que je vous souhaite belle, ponctuée de petits & grands bonheurs, agréable, joyeuse, créative, et douce…

….et je n’oublie pas une santé de fer !

Les fêtes de fin d’année ont été l’occasion de réunir toute notre famille chez nous, à Strasbourg, aussi j’ai profité d’avoir mes lutins gourmands pour exploiter toutes ces mains, dans notre cuisine !

Les prochains billets seront donc très gourmands :)

A très vite !

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